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‘가을의 보약’ 늙은 호박의 효능 보니…피부미용·노화방지 등 탁월

‘가을의 보약’이라 불리는 늙은 호박의 효능이 화제다.

미국의 식품, 인체노화분야 최고 권위자인 스티븐 플랫 박사는 14가지 ‘슈퍼 푸드’ 중 한 가지로 늙은 호박을 선정했다. 실제 호박에는 피부 미용과 노화 방지는 물론 기운을 북돋아주는 효능이 있다.

호박 속 노란색을 띠는 베타카로틴은 면역력 강화에도 탁월하다. 특히 일교차가 커 감기 걸리기 쉬운 가을에 면역력을 증진시켜 잦은 질병을 예방할 수 있다. 최근 들어 폐암을 예방해 주는 항암 효과까지 입증되어 늙은 호박이 더욱 각광받고 있다.

또한 늙은 호박에는 식이섬유, 미네랄, 카로티노이드 등이 함유돼 있어 변비에 효과적이다. 미네랄은 혈압을 조정시켜주어 저혈압인 사람들에게 좋다. 붓기를 빼는 효과도 있어 산모들이 꼭 챙겨먹은 음식이다.

호박씨에는 필수 아미노산과 비타민E가 함유돼 있어 뇌의 혈액순환, 두뇌 발달 등에 도움을 준다.

늙은 호박은 껍질부터 과육, 씨까지 영양분이 풍부하게 함유돼 통째로 먹는 것이 좋다. 호박 껍질의 하얀 가루는 당분을 의미하는 것으로 호박의 색이 진할수록 맛이 좋다.

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