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제주흑우연구센터·한우자조금, 25일 ‘제주흑우푸드그랑프리’ 개최

제주흑우연구센터와 한우자조금관리위원회가 주최하는 ‘제주흑우푸드그랑프리’가 25일 서울 소공동 롯데호텔 3층 사파이어볼룸에서 열린다.

‘조선왕조실록’ ‘탐라순력도’ ‘탐라기년’ 등 옛 문헌에 제향과 진상품으로 공출된 기록이 있는 제주흑우는 육질이 부드럽고 맛이 우수한 것이 특징이다.

제주흑우는 과거 우수성에 대한 인식 부족으로 그 수가 급격히 줄어 멸종위기에 처했다가, 그 가치가 재조명되면서 1993년부터 보존사업이 시작돼 2013년 ‘천연기념물 제 546호’로 지정됐다.

제주흑우푸드그랑프리

제주흑우의 역사성과 품질 우수성을 국내외에 알리기 위해 마련된 ‘제주흑우푸드그랑프리’는 한국의 조리기능장, 조리명장, 교수, 특급호텔 주방장 등 550여명의 전문가들로 구성된 한국조리기능장협회가 주관한다.

이번 행사에서는 한국 조리기능장들이 제주흑우로 만든 다양한 메뉴를 발표한다. 임금님 진상품 궁중요리를 비롯해 대중화를 위한 일반음식점용 한식요리, 제주흑우안심스테이크, 제주흑우 생갈비 숯불구이, 제주흑우 너비아니, 제주흑우 갈비찜, 제주흑우 초밥 사시미, 육회롤초밥 등 다양한 메뉴를 시식할 수 있다.

또 제주흑우 해체쇼, 제주흑우 부위별 품질 평가 등을 진행하고 제주흑우를 이용한 대학생 요리경연대회를 통해 총 13개 팀을 선발해 농림축산식품부장관상, 서울특별시장상, 제주특별자치도지사상 등을 수여할 예정이다.

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