라이프

바나나 속 맛없는 ‘그 줄기’ 먹는다 vs 떼어 버린다

바나나 속 맛없는 ‘그’ 줄기, 먹는다 vs 떼어 버린다

바나나를 먹다보면 하얀 속살을 감싸고 있는 얇고 가는 줄기를 만나게 된다. 속 살 쪽에 붙어있는건지 껍질에 붙어있는 건지 헷갈리는 이 줄기, 먹어도 되는걸까?

최근 미국 허핑턴 포스트는 돌(Dole)영양 연구소 소속 니콜라스 D.길리티 박사의 말을 인용해 줄기의 비밀을 공개했다.

길리티 박사에 따르면 이 줄기의 정체는 체관부 다발이다. 체관부 다발은 식물에게 영양분이나 체내 물질을 나르는 중요한 통로 역할을 한다.

바나나속 얇은 줄기 먹을까 말까?

길리티 박사는 “바나나의 체관부에는 영양분이 풍부하고 다른 부분보다 섬유질이 많다. 때문에 맛이 없다고 굳이 떼내버릴 필요는 없다”고 말했다. 마치 사과 껍질을 먹듯 바나나 껍질을 먹는 것도 무방하다고 밝혔다. 길리티 박사는 “그러나 이 체관부는 양이 적어 영양적으로 높은 효과는 없다”고 덧붙였다.

상단으로 이동 스포츠경향 홈으로 이동