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[주바리의 까칠한 味수다] - 합격을 부르는 대학가 맛집-2탄

[주바리의 까칠한 味수다] - 합격을 부르는 대학가 맛집-2탄

조카님들, 지진이라는 천재지변을 뚫고 수능은 잘 치르셨는지? 돌아보니 이번 고3 세대는 참 특별(?)한 일들을 연달아 겪긴 했더라고. 중3 때는 세월호 사고로 큰 슬픔을, 고등학교에 진학해서는 메르스 사태가, 고3이 된 올해는 대통령이 탄핵되는가 하면 지난주 사상 초유의 12시간 전 수능 연기까지...이 때문에 ‘역사에 남을 99년생’이라는 자조 섞인 얘기들이 눈에 띄더라고. 하지만 이런 한 번도 경험하기 힘들 일들을 오롯이 겪으면서도 크게 동요하지 않고 묵묵히 수능을 치러낸 99년생들 장하다 장해. 앞으로는 꽃길만 걸을 거야^^*.

하지만 찬물 끼얹는 현실 조언도 하나 해줄까. 부모님이나 선생님들이 잘 하시는 말이 있지. 수능만 끝나면…대학만 가면…하고 싶은 대로, 놀고 싶은 대로 다 할 수 있다…라는 말, 사실이 아니라는 점~ 새겨듣도록. 이 퍽퍽한 세상이 우리를 그렇게 놀도록 내버려둘 질 않으니 말이야ㅋㅋ. 분위기를 바꿔서 지난주에 이어 대학교 앞 맛집을 좀 더 추천해줄게. 도심에 학교가 많이 모여 있는 두 지역, 신촌과 대학로로 고고!

■신촌 일대 추천 맛집

화상손만두 : 이화여대 앞에서 최근에 발견한 만두 맛집. 이미 ‘달인’들을 소개하는 티비 프로그램에도 방영된 곳이지. 원래는 테이블이 4개 뿐인 작은 가게였으나 방송 이후 밀려드는 손님을 감당할 수가 없어 조금 넓은 현재의 매장으로 이전 했다고. 화상손만두의 만두는 한 입 베어 물었을 때 이 집만의 개성이 느껴져서 좋더라. 니 맛도 내 맛도 아닌 공장제 만두와는 확실히 다르더라고. 푸짐한 만둣속에 바삭한 식감이 일품인 만두피의 조화가 예술인 튀김만두가 이 집 최고의 메뉴. 모둠만두는 주바리처럼 여러 가지를 한 번에 맛보고 싶은 이들을 위한 꿀메뉴지만 김치만두는 비추. 화상손만두는 만두만 맛있는 건 아니야. 동파육·홍소완자·조개볶음 등 각 종 요리들도 저렴하지만 평균 이상의 퀄리티를 보여주지. 좀 놀랐던 건 가성비 좋은 중국집에선 느낄 수 없는 심심한 간이었어. 최고급 재료가 아님에도 불구하고 싱겁게 느껴질 정도의 내공에 합격점을 드릴 수밖에. 대기가 있으니 식사시간엔 피하거나 예약하고 가시길.

화상손만두의 튀김만두
화상손만두의 고기만두
화상손만두의 새우볶음밥
화상손만두 홍소완자

다성 일식 : 가성비 좋은 회를 맛볼 수 있어 연세대 뿐 아니라 인근 대학생에게도 인기가 좋은 횟집이야. 신촌로터리에서 멀지 않은데 숙성회를 무한리필로 제공해주는 것이 이 집의 매력. 회의 종류도 다양하고 두껍게 썰어져 나와 만족도가 높더라고. 다 먹은 후 원하는 부위만 골라 리필 가능해. 일명 ‘쓰키다시’라고 부르는 전채요리도 엄청 푸짐하고 맛도 좋아. 죽부터 시작해 샐러드, 해물초회, 회무침, 청어구이, 가오리조림, 메로구이, 멍게 등등 가짓수를 세기도 힘들지. 이것만으로도 배가 부른데, 모둠튀김에 초밥, 마끼까지 완전 뷔페에 온 느낌이였어. 마지막은 매운탕으로 깔끔하게 마무~리. 무한리필 회정식 가격은 4만2000원.

다성일식
다성일식
다성일식

■대학로 일대 추천 맛집

알바이신 : 혜화동로터리 부근에 위치한 알바이신은 서울에서 손꼽는 스페인 가정식 전문점이야. 주택가와 소극장이 들어선 골목 안에 자리잡은 가게의 이새적인 문을 열면 어딘지 모를 낯선 동화의 세상으로 떨어질 것만 같은 느낌적인 느낌이 있지. 식당 내부도 참 흥미로워. 스페인 현지의 각종 작품들과 식기들이 진열돼있어 눈을 돌리기 바쁠 정도. 애피타이저로 나오는 파인애플 와인조림도 처음 맛보는 것이라 특이했어. 요리는 사장님 혼자 하기 때문에 음식 나오는 시간이 좀 걸리는 편. 스페인 대표요리인 파에야는 꼭 먹어봐야 할 메뉴. 해물의 향기가 듬뿍 느껴지는 파에야는 볶음밥이라고 생각하고 먹으면 조금 질척하다고 느낄 수도 있어. 볶음밥과 리조또의 중간 정도 식감이라고 생각하면 돼. 새우를 향 좋은 올리브오일과 함께 조리한 ‘감바스 알 아히요’도 미니 바게트와 함께 먹으니 꿀조합. 여기에 샹그리아 한 잔 곁들이면 금상첨화지. ‘알바이신’은 맛이나 가격 면에 있어선 호불호가 갈릴 수 있겠지만 쉽게 접하지 못하는 스페인 가정식을 맛보는 경험치 쯤으로 생각하면 괜찮을거야.

알바이신
알바이신
알바이신 해물파에야

태조감자국 : 1958년에 개업을 했다니, 무려 60년 전통의 감자탕 지존 맛집. 돈암제일시장에서 3대째 가업을 이어가고 있고 2013년에 서울미래유산으로도 선정됐대. 가게 앞에 서면 비닐로 된 입구에 좀 뜨악할 수 있겠지만 일단 맛을 보면 그런 생각이 싹 사라질거야. ‘태조감자국’ 감자탕의 매력은 일단 시원하고 깔끔한 국물에 뼈에 붙은 살코기는 연하면서 내용은 실하지. 사실 이것만으로 ‘게임 아웃’ 아닌가? 특히 깻잎과 들깨가루가 많이 들어 있어 향이 좋더라고. 뼈다귀를 다 건져 먹은 후 라면사리를 넣어 먹는 것도 재미고 볶음밥은 뭐 필수잖아. 소자, 중자, 대자 라는 말 대신 ‘좋다(1만2000원), 최고다(1만5000원), 무진장(2만원), 혹시나(2만5000원)’라고 사이즈 네이밍한 것도 귀염 돋아. 뼈만 갯수별로 추가 가능한 것도 아주 칭찬해. 3개 6000원~ 5개 9000원으로 주머니 가벼운 학생들이 밤새도록 술 마셔도 끄떡 없을 듯.

태조감자국
태조감자국
태조감자국

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