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‘수미네’ 김수미표 떡국 끓이는 법…기본에 충실한 레시피

<수미네 반찬> 김수미는 어떻게 떡국을 끓일까.

맛깔나는 레시피로 화제를 모은 tvN <수미네 반찬> 김수미는 기본에 충실한 떡국 끓이는 법을 선보였다.

tvN ‘수미네 반찬’ 갈무리

김수미는 일반적인 소고기, 멸치, 밴댕이(디포리) 등을 이용해 깔끔한 육수를 베이스로 한 떡국 레시피를 공개했다.

김수미표 떡국은 육수용 재료로 다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리에 물 1100㎖를 붓고 끓인다.

또 떡국에 넣을 간 소고기 150g을 양조간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 조금을 넣어 밑간을 하고 중불에 볶는다. 이때 기름은 두르지 않는 것이 포인트.

육수가 끓으면 육수재료를 건져내고 국간장 반 큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 간을 한다. 여기에 떡과 다진 마늘 1/3큰술을 넣어 떡이 익을 때까지 끓인다.

완성된 떡국에 얇게 썬 대파1/4, 얇게 자른 생김, 고기, 계란 지단 등을 고명으로 올려 입맛을 돋운다.

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