연예

‘아침마당’ 임성근 조리 기능장, 참외장아찌 레시피 소개

KBS 제공.

20일 KBS1 <아침마당>에서는 스타 강사 특집으로 임성근 조리 기능장이 게스트로 출연해 여름철 밥도둑 ‘참외장아찌’ 레시피를 소개했다.

이날 방송에서 임성근 기능장은 참외장아찌를 소개하며 비법을 공개했다. 재료는 참외 10개 기준으로 천일염 200g, 소주 1컵, 식초 200g, 물엿 1kg 등이다.

참외 10개는 반으로 갈라 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 물기를 다 닦아낸다. 이후 참외를 담고, 간수를 뺀 천일염을 넣고 식초와 소주를 부어준다.

참외 속이 위로 가게 둔 후, 양념에 절인 후 물엿을 넣고 이틀의 숙성 기간이 지난 다음 냉장고로 옮기면 참외오이장아찌가 완성된다.

임성근 기능장은 “이대로 드셔도 정말 맛있다”고 설명을 했다.

이를 맛본 김재원 MC는 “‘이 맛있는 참외를 왜 장아찌로 만들지?’라는 의구심이 있었는데 정말 맛있다”고 말했다. 이정민 아나운서는 “양념할 필요도 없다. 정말 이것 하나로 밥 도둑”이라고 칭찬했다.

임성근 기능장은 참외짱아치가 “어떤 음식과 먹어도 맛있다”고 덧붙였다.

상단으로 이동 스포츠경향 홈으로 이동