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[영상] ‘강식당2’ 인기메뉴 김치밥·콰트로 튀김 떡볶이, 직접 만들어 봤습니다

tvN ‘강식당2’ 방송 화면 캡처

매주 금요일 시청자들의 침샘을 자극하는 tvN 예능 <강식당2> 속 인기 메뉴인 ‘콰트로 튀김 떡볶이’와 ‘김치밥이 피오씁니다’를 직접 만들어봤다.

tvN ‘강식당2’ 방송 화면 캡처

(강사장에게는 미안하지만 제면기를 구하기 어려워 ‘니가 가락국수’는 만들 수 없었다)

■안재현의 ‘콰트로 튀김 떡볶이’

‘강식당2’ 인기 메뉴 콰트로 튀김 떡볶이

안엘프 안재현의 ‘콰트로 튀김 떡볶이’은 4가지 색의 야채가 튀겨져 매콤한 떡볶이 위에 얹어져 극강의 비주얼을 뽐내는 것이 특징이다.

‘콰트로 튀김 떡볶이’에서 가장 중요한 것은 ‘콰트로 튀김’이다. 빨간색 비트, 주황색 당근, 초록색 깻잎·애호박 그리고 고구마는 기름에 튀겨져 ‘콰트로 튀김’ 이 된다. 바삭하게 튀긴 튀김은 한 김 식혀놓고 떡볶이 육수를 낸다.

물 2컵 반(이하 종이컵 기준)에 육수를 내기 위해 새우과 다시마, 멸치 등을 끓인 뒤 건져낸다. 이는 생략 가능하며 맹물에 끓여도 무관하다. 고춧가루 1/2컵, 고추장 1/3컵, 진간장 1/4컵, 설탕 1/2컵을 섞어 떡볶이 양념장을 내준다. 준비된 육수(나 맹물)에 양념장을 넣어 끓여준다. 여기에 떡과 어묵을 취향껏 넣어준뒤 메추리알과 대파를 넣고 양념이 배도록 충분히 끓여주면 떡볶이도 완성이다.

완성된 떡볶이 위에 식혀놓은 ‘콰트로 튀김’을 얹어주면 맛도 있고 보기도 좋은 ‘콰트로 튀김 떡볶이’가 완성된다.

‘콰트로 튀김 떡볶이’를 만드는 자세한 과정은 아래 영상에서 확인할 수 있다.

유튜브

■피오의 ‘김치밥이 피오씁니다’

‘강식당2’ 인기 메뉴인 ‘김치밥이 피오씁니다’

꿈나무 셰프 피오의 ‘김치밥이 피오씁니다’는 안재현의 떡볶이보다 비교적 쉽고 재료가 간단하다.

재료는 밥 1공기, 김치, 대파, 모짜렐라 치즈, 굵은 고춧가루, 황설탕, 진간장만 있으면 된다. 김치는 신김치일수록 더 맛있다.

우선 파기름을 내 김치를 볶다가 황설탕과 진간장을 후라이팬 가장자리쪽으로 넣어준다. 이때 황설탕과 진간장을 가장자리로 넣어주는 이유는 불맛을 내주기 위해서다.

볶아진 김치에 굵은 고춧가루를 넣어 수분을 잡아준 뒤 밥을 넣고 비벼준다. 이제 후라이팬에 밥을 꽉꽉 눌러 펴준다. 밥 위에 모짜렐라 치즈를 취향껏 넣어준 뒤 뚜껑을 닫아 치즈가 녹는 것을 기다리면 90% 완성이다.

접시 위에 반달 모양으로 먹음직스럽게 모양을 잡아준 뒤 김가루와 콘샐러드를 얹으면 집에서도 쉽게 만들 수 있는 ‘김치밥이 피오씁니다’가 완성된다.

‘김치밥이 피오씁니다’를 만드는 자세한 과정은 아래 영상에서 확인할 수 있다.

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