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자영업자 위한 인생장사학교, 경주서 멘토·멘티 캠프 ‘고전’ 열어

‘관광하며 창업하자.’

지역을 관광하며 창업 브랜드를 기획하는 인생장사학교의 네 번째 캠프가 ‘고을과 전통의 도시’ 경주에서 열린다.

인생장사학교를 캠프 형태로 운영하고 있는 기업은 국내 최초의 외식업·프랜차이즈업 전문 컴퍼니빌딩 기업 ‘알파랩’이다. 2018년 자영업자들에게 장사의 기술이 아니라 본질을 가르치고 지속가능한 소명정신으로 장사를 영위할 수 있게 하고자 인생장사학교 캠프를 시작했다. 매회 다양한 지역에서 캠프를 열고, 그 지역에 맞는 테마를 접목한 로컬관광을 통해 장사를 준비하는 참가자들에게 창조적인 브랜드 영감을 심어주는 방식이다.

그중 지난해 제주도에서 진행한 ‘말랑말랑’에서는 업종별 멘토들(빵, 고기, 해산물, 커피, 술, 농산물 등)과 함께 투어를 통해 지역의 생산지, 가공 및 유통공장, 매장까지 두루 방문하며 총 7개 팀의 창업 브랜드가 기획됐다. 이러한 새로운 개념의 창업교육 방식이 해당 지역의 경기 활성화를 돕고 자영업자들의 브랜드 론칭 성공률을 혁혁히 높일 수 있다고 인정받아 지난해 하반기에 열린 한국관광공사의 예비관광벤처사업에 선정이 되기도 했다.

이번 인생장사학교 ‘고전’ 캠프에서도 7명의 장사 멘토들이 학교의 선생님들이 돼 예비 창업자들을 맞는다. 국내 전통주 소믈리에 1인자 더술 커뮤니케이션 현주가의 이현주 멘토는 술 선생, 깡우동이라는 브랜드로 대박매장 신화를 일군 이강운 대표는 면 선생, 빠르게 성장하고 있는 미카도스시 프랜차이즈 회사의 고영호 대표는 해산물 선생, 수입 고기 전문 유통회사 엠렉의 안성철 대표는 고기 선생, 해외 유명 레스토랑의 디저트 메뉴개발을 해온 도혜미 파티셰는 디저트 선생, 농산물에 대한 풍부한 식견으로 메뉴개발 컨설팅을 하고 있는 모리앤쿡의 백은영 셰프는 농산물 선생으로, 1세대 국내 커피 프랜차이즈를 오랫동안 성공적으로 경영하고 있는 토프레소의 오종환 대표는 커피 선생으로 마음을 담아 봉사에 나선다.

학습 환경이 열악한 자영업 창업시장에서 왜 이러한 자영업 학교를 운영하고 있는지를 묻는 질문에 먼저 자신을 인생장사학교의 소사라고 소개한 알파랩의 방수준 대표는 “4차 산업시대로 변하는 흐름을 자영업자들도 피해갈 수는 없다. 아무나 누구나 치킨 창업을 하는 시대는 이제 끝났다”며 “새로운 시대적 변화 속에 건강한 자영업 시장이 형성되려면 대학입시를 위해 12년 동안 공부하고, 직장 취업을 위해 대학에서 4년 이상 공부하듯이 ‘제2의 인생’ 자영업 창업을 위해서도 제대로 준비하고 공부하는 문화가 만들어져야 한다”고 전했다.

방 대표는 이어 “인생장사학교 캠프의 방법론은 지역에서 고민하고, 재료에서부터 시작하는, 강력한 멘토·멘티 유대관계로 만들어지는 특별한 창업 학습 방식을 고수하고 있다”며 “예비 자영업자들에게 관광이란 요소는 학습 문턱을 낮추는 시작점이라 할 수 있다. 인생이 장사고, 장사가 인생이 되기 위한 그 첫걸음을 인생장사학교와 함께했으면 좋겠다”고 덧붙였다.

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